Болезни лука и чеснока
- Ложная мучнистая роса, или пероноспороз
- Головня лука
- Ржавчина лука и чеснока
- Бактериоз лука и чеснока
- Серая шейковая гниль лука
- Гниль донца лука и чеснока
- Черная плесневидная гниль лука и чеснока
- Зеленая плесневидная гниль, или пенициллез чеснока
Как и большинство садовых культур, лук и чеснок, подвержены болезням, которые появляются как во время хранения, так и во время выращивания на грядках. Болезни лука и чеснока подразделяются на грибные и бактериальные.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, вызываемая грибом (Peronospora destructor Fr.), — болезнь, которая поражает лук и чеснок первого, второго и третьего года жизни при выращивании. Мучнистой росе подвержена наземная часть растений.
Признаки заболевания
Перья у лука и чеснока желтеют без причины, плохо развиваются, в итоге полностью высыхают. У семенных растений, пораженных «росой» стрелки подламываются, имею видимую желтизну. Такие семена плохо развиваются, имеют плохую всхожесть. Во влажную погоду листья и стрелки пораженных семян имеют серовато-фиолетовый налет, напоминающим загрязнение пылью. Это — конидиальное спороношение, которое вызывает повторное заражение растений.
Возбудитель ложной мучнистой росы сохраняется в почве, в посадочных луковицах. Но чаще всего «роса» заносится с посадочными луковицами — севком и луковицами, высаживаемыми на семена, поэтому болезнь чаще поражает лук второго и третьего годов жизни. Активное заболевание происходит в дождливую погоду в первой половине вегетации.
Рекомендации
- Для посадки используйте здоровый материал.
- Перед посадкой луковицы обработать в растворе фундазола, фитоспорина или другого фунгицида.
- Не вносите много азотных удобрений. Они также способствуют развитию гнилей. Соблюдать севооборот. Не сажать два года подряд лук на одном и том же месте, а также не сажать лук после свеклы, огурцов, редьки, дайкона, которые тоже поражаются ложной мучнистой росой.
- Пока лучок еще маленький можно в качестве профилактики провести обработку посадок лука раствором медного купороса, Ридомил Голд, Хомом или другими аналогичными препаратами.
- После уборки урожая собирать с грядки все растительные остатки, а почву обработать 1%-ным раствором бордосской жидкости.
- В борьбе с ложной мучнистой росой при длительных дождливых днях можно установить дуги и накрыть пленкой грядки.
- Больные растения обязательно удалять с грядки и обработать 1%-ным раствором бордосской жидкости.
Головня лука
Головня лука или базидиальный гриб (Urocystis cepulae Frost.) – болезнь, которой проявляется при посеве чернушки на севок. Причина – посев лука много лет подряд на одних и тех же площадях.
Признаки заболевания
Головня лука проявляется после формирования первых листьев, появлением вытянутых вздутий с сероватыми или черными полосами. Позднее такие же полосы проявляются и на луковицах севка. При разрыве вздутий споровая масса выходит наружу и попадает на почву. В таком состоянии возбудители головни сохраняются в почве более пяти лет. Наиболее восприимчивы к головне всходы 3–16-дневного возраста (от прорастания до образования первого листа). Вторичного заражения головней не бывает. Головня опасна тем, что снижается сбор лука-севка.
Рекомендации
- Соблюдение севооборота.
- Обработать почву перед посевом 1%-ным раствором бордосской жидкости.
- Обработать семена лука в растворе фунгицида.
Ржавчина лука и чеснока
Признаки заболевания
Ржавчина на луке и чесноке встречается очень часто. Ржавчину можно распознать по желтым, слегка выпуклым подушечкам,которые в последствии становятся черными. При раннем и сильном поражении лука и чеснока ржавчиной снижается урожайность луковиц. При более позднем заражении ухудшаются товарные качества зеленого лука.
Рекомендации
- Тщательно пропалывать сорняки, они являются переносчиками ржавчинных грибов.
- Весной не увлекайтесь азотными удобрениями. Проводите подкормки растений фосфорно-калийными или комплексными минеральными удобрениями, в составе которых содержание основных элементов уже рассчитано. Здоровые растения меньше болеют.
- Во время полива старайтесь не лить воду на листья. Поливайте растения только отстоянной водой, прогретой за день на солнце.
- Проводите своевременную обработку препаратами-фунгицидами с контактной и системной активностью, такими, как Топаз, Ордан, Фоликур, Фалькон.
- В качестве профилактики ранней весной до отрастания проводите опрыскивания бордосской или бургундской жидкостью, железным купоросом.
- Осенью убирайте растительные остатки и опавшие листья. На них могут зимовать возбудители ржавчины.
Бактериоз лука и чеснока вызывают несколько видов бактерий, среди которых наиболее часто встречаются Pectobacterium carotovorum и Burkholderia cepacia. На луке бактериоз может проявиться как в период вегетации, так и при хранении.
Признаки заболевания
На луковицах в конце вегетации можно заметить резко отграниченные от здоровой ткани участки слегка вдавленной мякоти сочных чешуи. Больные чешуи серовато-коричневого цвета, размягченные, ослизнившиеся, с неприятным запахом. Характерная особенность больных бактериозом луковиц — чередование здоровых и больных сочных чешуй в начальном периоде болезни. Позднее вся луковица охватывается гнилью.
На чесноке поражение бактериозом в период хранения проявляется в виде углубленных язвочек или полосок на зубках. Ткань пораженных зубков приобретает перламутрово-желтую окраску, выглядит как бы подмороженной, имеет характерный запах гниющего чеснока. Бактериоз на луке и чесноке проявляется чаще на ослабленных растениях, а также на рано убранных, непросушенных луковицах.
Рекомендации
- За 20 дней до уборки провести последнее опрыскивание 1%-ным раствором бордосской жидкости.
- После уборки хорошенько просушите лук и чеснок.
- Храните урожай лука и чеснока в хорошо специальных проветриваемых помещениях. Если вы храните лук и чеснок в домашних условиях, то чаще перебирайте луковицы. Эта несложная процедура поможет предотвратить распространение бактериоза на остальные луковицы.
Серая шейковая гниль лука, возбудителем которой являются грибы Botrytis, может проявиться в конце вегетации, перед уборкой лука, точнее спустя 1,5–2 месяца после уборки. Болезнь продолжается в процессе всего периода хранения лука. Из всех болезней лука в период хранения серая шейковая гниль — самая распространенная и вредоносная. Следует знать, что возбудитель серой шейковой гнили заражает только ослабленные ткани. Поселяясь в конце вегетации на отмирающих листьях, гриб диффузно распространяется в шейку луковицы, которая загнивает уже в процессе хранения. Заражение серой шейковой гнилью может происходить при обрезке пера при незатянувшейся и еще мясистой шейке луковицы.
Признаки заболевания
Симптомы серой шейковой гнили лука: вначале у больной луковицы размягчается шейка, появляется характерный запах гниющего лука. Постепенно болезнь распространяется и на луковицу. При снятии сухих покровных чешуек лука сочные чешуи в зоне размягчения выглядят как бы запаренными, имеют сероватый цвет. На пораженных луковицах сначала под кроющими чешуями, а затем и на них образуется серый налет конидиального спороношения гриба. Затем среди налета формируются мелкие черные склероции. Быстрому и сильному развитию болезни способствует ранняя уборка лука, низкий срез листьев после уборки, закладка на хранение непросушенных луковиц и луковиц с неподсохшей шейкой, повышенная влажность и температура в период хранения. Оптимальная температура для развития болезни составляет около +20 °С, но она может развиваться и при +3 +4 °С, прекращая развитие лишь при 0 °С. Меньше всего подвержены заболеванию сорта с коротким вегетационным периодом и быстрым вызреванием.
Рекомендации
- Тщательный отбор семенного материала.
- Опрыскивать 1%-ным раствором медного купороса или бордосской (бургундской) жидкости, особенно в дождливый период.
- Обрезка листьев только после тщательного просушивания.
- Во время хранения перебирать луковицы.
Гниль донца лука и чеснока
Гниль донца — болезнь, одинаково поражающая и лук, и чеснок. Развивается она в основном во время хранения, но начинается еще в период вегетации. Заболевание вызывают два возбудителя: гриб Sclerotium cepivorum Berk, и грибы рода Fusarium.
Признаки заболевания
При заражение склероциальной гнилью на донце луковиц образуется плотный белый мицелий. Затем на мицелии появляются мелкие черные склероции. Пораженная луковица становится мягкой, водянистой, полностью сгнивает. Заражение луковиц склероциальной гнилью происходит еще в период вегетации от инфекции, сохранившейся в почве. У больных растений желтеют и отмирают листья, начиная с верхушки.
При фузариозной гнили на донце луковиц появляется более пышный налет белого или розоватого цвета. Пораженная луковица также полностью сгнивает. Источники фузариозной гнили — почва и неубранные больные растительные остатки.
Гниль донца особенно сильно развивается во время хранения лука и чеснока при повышенной температуре. Фузариозная гниль лука и чеснока чаще наблюдается в условиях засушливого жаркого лета.
Рекомендации
- Соблюдать севооборот.
- Удаляйте больные растения с грядки.
- При обнаружении склероциальной или фузариозной гнили обработать посадки лука и чеснока 1%-ным раствором бордосской жидкости.
- Соблюдать условия хранения лука и чеснока.
Черная плесневидная гниль лука и чеснока
Возбудитель черной плесневидной гнили лука и чеснока — гриб Aspergillus niger v. Tiegh. — поражает чеснок и лук при хранении в условиях высоких температур и плохой вентиляции.
Признаки заболевания
Луковицы, пораженные плесневидной гнилью размягчаются, между чешуями образуется черная пылящая масса спор гриба.
Плесевидная гниль поражаются невызревшие, плохо просушенные луковицы. В период хранения заболевание проявляется и передается при отсыревании луковиц.
Рекомендации
- За 20 дней до уборки урожая обработайте лук 1%-ным раствором бордосской жидкости.
- Соблюдать условия хранения лука и чеснока.
Зеленая плесневидная гниль, или пенициллез чеснока
Зеленая плесневидная гниль, или пенициллез, — распространенная болезнь чеснока в период хранения. Эту болезнь вызывают грибы рода Penicillium.
Признаки заболевания
Зеленая плесневидная гниль на чесноке начинается с подвяливания отдельных зубков, на которых чуть позже появляются мелкие вдавленные светло-желтые пятна. Эти пятна покрываются сначала беловатым, а затем зеленоватым плесневидным налетом. Пораженные зубки чеснока сморщиваются, темнеют и начинают крошиться. Сухие покрывающие чешуи неплотно прилегают к зубкам, и при дальнейшем развитии болезни зубки превращаются в трухлявую массу, а луковицы на ощупь кажутся пустыми. При разрыве покрывающих чешуй таких луковиц видно скопление зеленой или зеленовато-голубой порошащей массы спор гриба.
Лук этой болезнью поражается реже чеснока, но симптомы схожи. Зеленая плесневидная гниль обычно начинает сильно развиваться через 2–3 месяца после закладки чеснока на хранение. Сильнее болезнь развивается при высокой влажности воздуха при хранении и на механически поврежденных или подмороженных луковицах или головках чеснока.
Рекомендации
- После уборки урожая чеснок и лук хорошо просушить.
- Соблюдать условия хранения лука и чеснока.