Газодымозащитная служба (ГДЗС) является неотъемлемой и важнейшей составляющей подразделений пожарной охраны, предназначенной для ведения боевых действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ в непригодной для дыхания среде.
Ежегодно звенья ГДЗС подразделений МЧС России спасают более 23000 человеческих жизней, порой в самых тяжелейших условиях с реальным риском для жизни.
Становление газодымозащитной службы началось еще при царской России. Наиболее мощным толчком к ее развитию послужила Первая мировая война, когда для защиты от отравляющих газов необходимо было специальное оборудование. С начала 1900-х годов в городе Москве начали применяться специальные аппараты, в которые воздух подавался по специальным шлангам при помощи мехов.
1 мая 1933 года в Ленинграде было создано первое в пожарной охране нашей страны отделение ГДЗС.
На сегодняшний день общая численность личного состава газодымозащитной службы МЧС России составляет более 87 тыс. человек, на оснащении – более 270 специальных пожарных автомобилей. Современные автомобили ГДЗС оснащены широким спектром оборудования, необходимым для спасения людей, борьбы с огнем и дымом – это и специальные самоспасатели изолирующего типа и пожарные дымососы, средства освещения, механизированный и гидравлический инструмент.
Для успешного выполнения боевых задач подразделения пожарных должны быть в постоянной готовности и обладать высокой боеспособностью, что, несомненно, зависит от уровня средств индивидуальной защиты, а также грамотного и эффективного их применения.
В пожарно-спасательных гарнизонах для проведения занятий с личным составом газодымозащитной службы и тренировок используются порядка 1300 теплодымокамер и более 500 огневых полос психологической подготовки пожарных. Это позволяет российским газодымозащитникам ежедневно до совершенства оттачивать свое мастерство.
Одной из главных площадок для подготовки и обмена опытом газодымозащитников является смотр-конкурс МЧС России на звание «Лучшее звено ГДЗС», которое проводится на федеральном уровне с 2021 года. Отбор личного состава для участия в финальном этапе осуществляется в каждой пожарно-спасательной части МЧС России, и далее проходит в несколько этапов – на уровне территориальных пожарно-спасательных гарнизонов и на уровне федеральных округов.
Подготовка будущих газодымозащитников имеет свою специфику. Это прежде всего практическая наработка специальных навыков, проведение различных видов тренировок на специальных учебно-тренировочных комплексах и тренажерах, изучение материальной части дыхательных аппаратов, расчетов параметров работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания.
Вес оборудования, которое газодымозащитник несет с собой для выполнения задач, может доходить до 40 килограмм. Именно поэтому газодымозащитную службу называют «спецназом пожарной охраны».
Одним из важных событий к юбилею ГДЗС можно назвать издание приказа МЧС России, определяющего Правила использования средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения личным составом подразделений пожарной охраны.
Эффективная деятельность ГДЗС является одним из основных факторов, влияющих на успешное спасение людей из непригодной для дыхания среды, тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ.
Источник: 03.mchs.gov.ru