Во времена СССР дети мечтали стать космонавтами, в 90-е годы — бизнесменами, в 2000-е поголовно шли в юристы и экономисты, сегодня изучают инженерные и ИТ-направления.
Родители пытаются угадать, какие области будут престижными через несколько лет, когда ребенок закончит учиться, но, по статистике, две трети выпускников российских вузов работают не по специальности. С каждым годом выбрать правильную жизненную стратегию становится все сложнее: мир меняется так стремительно, что многие профессиональные знания и навыки, которые студенты получают в вузах и колледжах, устаревают еще до того, как человек получает диплом. При этом огромное количество людей зарабатывает деньги — и порой немалые — деятельностью, которой пять лет назад попросту не существовало.
Еще в 2013 году специалисты Оксфордского университета предсказали, что 47 процентов существующих сегодня профессий исчезнет через 20 лет. В зоне риска оказались все, кто занимается низкоквалифицированным однообразным трудом: водители, кассиры, грузчики, упаковщики, сборщики и так далее. Благодаря стремительному прогрессу технологий очень скоро места этих людей могут занять роботы, потому что стоимость машинного труда на порядки ниже ручного.
Например, дальнобойщики — это последняя низкоквалифицированная профессия в США, которая все еще хорошо оплачивается. Но в самое ближайшее время на дороги выедут беспилотные фуры — именно с этой сферы начнется распространение автономных машин, а вовсе не с частных автомобилей. И как только это произойдет, 11 миллионов человек останутся без работы.
Впрочем, полный переход к автоматизации, похоже, случится не прямо сейчас. В апреле 2019 года главный визионер планеты Илон Маск заявил, что поторопился, полностью отказавшись от людей на заводе по выпуску электромобилей Tesla. Абсолютно автономные линии не справились, и Маску пришлось вернуть на завод рабочих.
Вторая категория исчезающих профессий — офисные сотрудники, выполняющие относительно простую работу. Эксперты Всемирного экономического форума пришли к выводу, что из всех профессий, которые исчезнут к 2020 году, две трети связаны с так называемыми офисно-административными функциями. В 2017 году представители крупнейших российских компаний, которых опрашивали для составления доклада „Россия-2025: от кадров к талантам“, на условиях анонимности рассказали, что готовы хоть завтра сократить суммарно 10 миллионов человек — и эффективность работы от такого управленческого решения только вырастет.
Кроме того, пострадает сфера услуг. Развитие интернет-торговли уже привело к массовым сокращениям продавцов, и в будущем эта тенденция продолжится. Таким же образом коснулась эта ситуация и сотрудников рекламных агентств. Но беспокоиться стоит и людям «с дипломами». Сверхузкие специалисты, заточенные под какую-то конкретную область, рискуют в одночасье потерять работу, так как мир сегодня меняется стремительно.
Например, несколько лет назад был бум технологии Blu-ray, над ней работало множество инженеров и программистов. Blu-ray-диски исчезли, так и не успев стать популярными, и даже самые классные специалисты по ним оказались никому не нужны.
Чтобы предотвратить социальный взрыв, многие государства сознательно тормозят внедрение новых технологий, поддерживая старые профессии, от которых уже давно можно отказаться или, как минимум, автоматизировать их. Такое искусственное торможение может продолжаться довольно долго. Но рассматриваются и модели не луддитского, а социального толка. Например, в последнее время в разных странах все активнее обсуждается идея безусловного дохода, когда все граждане, независимо от того, работают они или нет, ежемесячно получают фиксированную сумму, достаточную, чтобы обеспечить человека всем необходимым. Пока большинство отказывается от этой льготы, но уже в ближайшем будущем, когда все больше людей начнет терять работу, ситуация может измениться.
Бизнесу, со своей стороны, тоже нужно занять ответственную позицию и подумать про тех людей, которые завтра могут оказаться уволенными. Компании должны развивать программы аутплейсмента, когда человека предупреждают об увольнении и помогают приспособиться к новой жизни: отправляют на какие-то курсы или учат предпринимательству. Такая стратегия поможет снизить социальное напряжение, которое способно существенно затормозить развитие бизнеса, несмотря ни на какие технологии.