В субботу, 2 ноября, заместитель Председателя Правительства республики – министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова рассказала о результатах многолетней работы по решению кадрового вопроса в медицинских организациях.
Сегодня в государственных медицинских организациях работает 3414 врачей и 8186 средних медицинских работников.
— У нас в здравоохранении, конечно, самый главный ресурс и основной источник всех успехов — это наши медицинские кадры. И в Бурятии проводится большая планомерная работа по подготовке кадров, по целевому набору кадров, и, конечно, по максимальному привлечению медицинских кадров в нашу республику. У нас впервые стало на плюс 50 врачей больше, и на 53 человека больше стало средних медицинских работников. В этом году у нас впервые такой положительный баланс, — отметила она.
Укомплектованность штатов врачей составила 85%, средними медицинскими работниками 88%. С начала года было трудоустроено 480 врачей и 869 средних медицинских работников.
Основной мерой восполнения медицинских кадров является увеличение целевого набора. На 2024-2025 учебный год утвержденная квота целевого приема составила 280 целевых мест, на которые поступило 277 студентов.
В рамках целевой компании также ведется профориентационная работа в школах, главные врачи медицинских организаций обеспечивают привлечение абитуриентов для заключения целевого договора, в результате в 2024 году для поступления по целевому набору было подано более 600 заявлений.
Дополнительно с 2022 года при поддержке Главы Бурятии реализуется проект по целевой подготовке абитуриентов на базе Бурятского государственного университета («Медрабфак»). Итоги проекта за 2 года: 58 выпускников «Медрабфака» были зачислены в вузы по договору о целевом обучении.
Всего в медицинских вузах по целевым договорам с республикой обучается 1092 студентов специалитета (в том числе более 280 студентов — в БГУ) и 173 ординатора.
По программам подготовки специалистов среднего звена в 2023 году количество бюджетных мест было увеличено в два раза. В 2024 году все они стали целевыми. В результате всего в республиканских средних профессиональных образовательных организациях по медицинским специальностям обучается свыше 1800 целевых студентов.
Из республиканского бюджета целевым студентам дополнительно к стипендии предоставляется стимулирующая выплата: 3000 рублей — для студентов, получающих высшее образование, 1500 рублей — для студентов медицинских колледжей.
На этапе подготовки медицинских кадров внедрены механизмы наставничества (кураторства) и контроля со стороны Минздрава и главных врачей.
В 2024 году по инициативе Главы Бурятии начато строительство жилья для врачей и учителей в 7 районах республики (Кабанском, Тункинском, Хоринском, Еравнинском, Кижингинском, Джидинском и Заигревском) и в городе Кяхта.
Проектом предусмотрено возведение двухэтажных восьми квартирных благоустроенных домов на 64 квартиры. Новое жилье позволит привлечь в указанные районы медицинские кадры и обеспечить нуждающихся специалистов.
Также для привлечения медицинских работников реализуются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Единовременная выплата врачам в сельских районах составляет 2 млн рублей, фельдшерам — 1 млн рублей. В малых городах – 1 млн рублей врачам и 500 тыс рублей средним медработникам.
— Мы в этом году по программе «Земский доктор» трудоустраиваем 82 врача. И еще есть заявки. Я очень рада, что в этом году приезжают молодые врачи. Раньше был большой приток врачей зрелых. Сейчас поехали и село наши доктора. И возвращаются, самое главное, целевики. Наша планомерная работа даёт результаты, — заявила Евгения Лудупова. — И такой приток кадров, в том числе по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» позволяет нам уже более оптимистично смотреть, на состояние укомплектованности средних медицинских работников и врачей в нашей сельской местности.
Дополнительно в рамках социальной поддержки при трудоустройстве медицинских работников по программе «Земский доктор» в города с населением до 50 тысяч человек (Гусиноозерск, Кяхта, Закаменск, Бабушкин) минздрав предоставляет республиканские единовременные выплаты в размере 1 млн рублей. Также дополнительно предусмотрена единовременная выплата в размере 1 млн рублей из средств республиканского бюджета врачам наиболее дефицитных специальностей (врач – анестезиолог — реаниматолог, врач – акушер — гинеколог, врач – хирург, врач-травматолог-ортопед), трудоустроившимся в рамках программы «Земский доктор» в районы республики.
— В малых городах, где по решению правительства Российской Федерации выплачивался 1 миллион. Решением Главы Бурятии уже не первый год идёт обеспечение малые и моногорода — плюс дополнительно один миллион. Врачи приезжают в эти моногорода, получают 2 миллиона рублей и снимается дисропорция. За дефицитные специальности плюс дополнительно один миллион. То есть врач получает 3 миллиона рублей. И мы закрыли такую острую проблему с анестезиологами-реаниматологами в районах. Ещё три года назад у нас прямо счётные были специалисты. Но мы за один год подготовили более 20 специалистов, — пояснила министр здравоохранения.
Предоставление таких же мер социальной поддержки предусмотрены и медицинским работникам Улан-Удэ. На этот год запланировано трудоустроить 13 врачей особо дефицитных специальностей с выплатой 1 млн рублей.
В Бурятии работает программа льготного ипотечного кредитования медицинских работников. Им ежемесячно предоставляется полная компенсация основного долга и процентов за пользование кредитом на приобретение или строительство жилья в рамках программы «Сельская ипотека» и «Дальневосточная ипотека». Сейчас льготой пользуется 47 человек. В целом программа рассчитана на предоставление поддержки 100 медицинским работникам.
Кроме того, медицинским работникам предоставляются служебные жилые помещения, жилье из муниципального жилого фонда по договорам социального найма. Многие медицинские организации компенсируют специалистам стоимость аренды жилья. Медицинским работникам, проживающим в сельской местности, поселках городского типа оплачивается 50% коммунальных расходов.
— Все эти меры минздрав реализует и для того, чтобы привлечь докторов. Мы видим, что все еще есть высокая потребность. Но ситуацию мы несколько переломили. В следующем году придут выпускники целевого набора, который был увеличен в два раза, до 270 человек. Поэтому мы ждем, что наша планомерная работа должны привезти к результатам, — подытожила Евгения Лудупова.
Источник: egov-buryatia.ru