Ультразвуковой контроль — современный диагностический метод, обладающий высокой достоверностью и точностью. Позволяет определить широкий перечень дефектов и получить данные о размерах, местоположении и свойствах дефекта.
Особенно часто данный метод контроля применяется при контроле качества произведенных сварных работ в строительстве, ремонте спецтехники, объектах энергетики, коммунального хозяйства.
Основан метод ультразвукового контроля на изменении поведения акустической волны высокой частоты при распространении в материале и встрече с объектом другой акустической плотности. Направленная волна, генерируемая дефектоскопом и излучаемая специальным приспособлением, назвываемым преобразователем, проходит через материал изделия.
В случае встречи с дефектом, в распространение волны вносятся разного рода возмущения (изменение направления, изменение интенсивности), которые можно фиксировать и отображать в графическом виде на экране. По времени прохождения волны возможно определение расстояния до объекта, вызвавшего эти возмущения.
В промышленности применяются четыре, задокументированные метода проведения ультразвукового контроля. Они отличаются способами получения информации о внутреннем строении объекта контроля.
- Импульсный эхо-метод. Регистрируется сигнал отраженный дефектом при подаче акустической волны в изделие короткими импульсами. Излучатель сигнала служит также его приемником. Самый распространенный способ, не требует доступа к обратной стороне проверяемого изделия.
- Теневой метод. Излучатель ставится с одной стороны изделия, а приемник с другой. Фиксируется затухание сигнала на дефекте, прибор отображает «звуковую тень». Сигнал, встретив на своем пути препятствие и отразившись от него, не доходит до приемника.
- Зеркальный эхо-метод. Похож на импульсный эхо-метод, только излучатель и приемник делаются раздельными и сигнал посылается постоянно, без импульсов. Чаще применяется при автоматизации контроля на производстве. В полевых условиях достаточно трудно соблюдать требуемое позиционирование двух датчиков.
- Зеркально-теневой метод. Преобразователи устанавливаются с одной стороны и фиксируется сигнал, отраженный от дальней поверхности объекта. Используется вместо теневого метода, когда недоступна вторая сторона изделия, например при контроле стенок закрытого бака.
Данные методы ультразвукового контроля, применяемые в сочетании, позволяют достоверно выявить и описать многие внутренние дефекты материала, из которого изготовлена та или иная ответственная конструкция.