Пова́ренная соль, или пищева́я соль — пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого, бурого, розового).
Пищевая соль производится в следующих видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты соль делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.
Также соль делится по способу добычи:
- самосадочная соль — добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
- садочная соль — добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим, теплым, климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания;
- каменная соль — которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
- выварочная соль — которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли).
Соль на кухне
Трудно представить приготовление блюд без соли. Но давайте разберемся, когда соль приносит нам пользу, а когда — вред.
Соль в рационе необходима. Входящие в ее состав натрий и хлор способствуют сохранению водного баланса в организме. Ионы натрия используются для проведения электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью кровь насыщается глюкозой и аминокислотами.
Ионы хлора входят в состав соляной кислоты, которая образуется в желудочном соке. Кроме того, если речь идет о йодированной соли — это самый доступный источник йода. А он нужен для синтеза гормонов щитовидной железы.
Однако чрезмерное ее потребление может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, от которых, по данным ВОЗ, ежегодно умирает 1,7 млн человек. Излишек соли, удерживая жидкость в организме, вызывает как минимум жажду, вздутие живота, повышение артериального давления и нагрузки на сердечную мышцу. Резкие подъемы давления могут привести к инсульту. Повышенное артериальное давление отрицательно влияет на функцию глаз.
— Как перестать пересаливать?
Соль следует добавлять только при приготовлении блюд из расчета 4 г на 1 литр воды, готовую еду досаливать не нужно. Советуем сократить и это количество. Для улучшения вкуса можно положить зелень или специи.
Следует питаться дома, так вы сможете контролировать количество соли в еде. Помните, что «скрытая» соль содержится в консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках, колбасах, сырах и т.д.
Приучите ребенка есть слабосолёную еду
Детям младшего возраста пищу готовят без добавления соли, так как в овощах и мясных продуктах уже есть натрий, которого вполне достаточно малышу. Если родители сами не употребляют много соли, то и ребенок привыкнет есть здоровую и не пересоленную пищу.
Как правильно солить пищу
• Мясной бульон солите перед окончанием варки, иначе мясо в нём будет жёстким.
• Овощные и рыбные бульоны солите сразу после закипания.
• Салаты солите до того, как заправить их маслом – соль плохо растворяется в масле.
• Воду для варки макарон солите перед тем, как опустить их в кипяток, иначе макароны слипнутся, даже если Вы их хорошо промоете горячей водой после варки.
• Картофель солите сразу после закипания воды.
• Рыбу посолите за 10-15 минут до жарки и подождите, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки.
• Пельмени, клёцки и вареники солите в начале варки.
• Если Вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него марлевый мешочек с рисом минут на 5 – рис «заберёт» излишки соли.
В любом случае, помните о мере. Здоровый человек должен употреблять не более 5 г соли в день. И ещё: смертельная доза соли для любого из нас – всего 30 граммов.
Сохранить статью в закладки