Капуста. От рассады до кочана.
Общие сведения о капусте.
Эта сельскохозяйственная культура выращивается в нашей стране многие века. Надо сказать, что в условиях климата средней полосы России она получила достаточно широкое распространение. Она хорошо для них подходит, хотя перекочевала сюда из более тёплого средиземноморского побережья. Также эту овощную культуру можно встретить в других точках земного шара.
Изначально это растение было диким. Он и стал родоначальником всем существующим разновидностям капусты, которые сегодня можно встретить на грядках. Наиболее известные её сорта на сегодняшний день:
- капуста белокочанная
- капуста цветная
- капуста красно-кочанная
- капуста савойская
- брокколи
- капуста брюссельская
- кольраби
- капуста пекинская капуста китайская
- капуста листовая
Этот овощ не одно поколение приходит на помощь многим дачникам и огородником. Он является достаточно неприхотливым и очень полезным. Употреблять в пищу можно как свежие кочаны, так и после процесса различной термообработки, а также в консервированном виде. Капуста хорошо сочетается со многими другими овощами в салатах и всевозможными блюдами, как гарнир.
Особенности растения.
Капуста достаточно устойчива к холодам. Именно поэтому она так незаменима для огородников и дачников нашей климатической зоны. Она способна вынести даже небольшие заморозки. Слишком сильная жара является вредной для неё. Поэтому в условиях российского лета существуют все шансы получить хороший урожай капусты.
Капуста светолюбивое растение. Поэтому при её культивации стоит позаботиться, чтобы рассада находилось в ничем не затемнённом месте. Чтобы в течение всего дня она находилась под солнечными лучами. В противном случае растение начнёт болеть и плохо сформируется.
Она также является влаголюбивой овощной культурой. Поэтому если не позаботиться о достаточном её доступе к ней, большая вероятность не достичь желаемого результата. Почва, где посажено растение должна быть изначально хорошо увлажнена. Здесь также не последнюю роль играет показатель влажности воздуха. Чем он выше, тем лучше будет результат. Однако не стоит слишком увлекаться и переувлажнять. Это тоже может привести к негативным последствиям, как и при чрезмерной сухости земли и воздуха.
Подкормка капусты.
Для большей урожайности желательно использовать препараты в составе которых содержится достаточно калия, фосфора и азота. Использование должного количества органических и минеральных удобрений помогает достигнуть наилучшего результата и продуктивности. Количество необходимого препарата рассчитывают исходя из особенностей почвы и сорта капусты. Как и с влагой недостаток или излишек некоторых элементов питания может привести к нежелательному эффекту.
Почва для капусты.
Для выращивания подходит земля, хорошо удобренная многолетними травами. А также, где в прошлые сезоны произрастали томаты, огурцы, морковь и лук.
Перед посадкой почва должна быть хорошо обработана. Такие работы проводятся в весенний и осенний периоды. Обычно используют метод лущения. Рыхлить следует на глубину до 20-30 см. Здесь всё зависит от типа почвы.
Рассада капусты.
Её высаживают в конце зимы или начале весны. Для саженцев капусты лучше всего подойдёт почва состоящая из равномерной смеси дёрна, торфа и перегноя. Можно ограничиться только дёрном с перегноем. В таком случае первого должно быть вдвое больше. Для такого дела хорошо подойдёт теплицы покрытые защитной плёнкой.
В почву, где будут посеяны семена капусты добавляют специальную полезную смесь, в которую можно добавить немного извести. Двадцати грамм на десять килограмм раствора будет вполне достаточно.
Саженцы желательно выращивать в специальных тарах в форме квадрата, длина которых не превышает шести сантиметров. Их глубина должна составлять примерно двенадцать сантиметров.
Непосредственно перед высадкой семена необходимо подвергнуть термической обработке. Температура воды не должна быть больше + 50 °С , а время пребывания в ней семян превышать двадцать минут. Это должно помочь избавиться от вредных микроорганизмов.
Первые 3-4 дня пока семена не проросли важно поддерживать температуру в помещении, где они находятся в районе +20 °С. Затем её следует понизить, учитывая, что солнечные лучи могут дать дополнительный обогрев. Последнее также немаловажно. Саженцы должны получать достаточное количество света. Следует учесть, что капуста светолюбивое растение. на такой стадии развития частые поливы не требуются. Это следует изредка делать используя большое количество тёплой воды после полудня.
По прошествии примерно 12 дней, когда корневая система саженцев вполне сформировалась их следует переместить в более питательную среду. Лучше всего подойдёт смесь дёрна, перегноя и большого количества коровяка. По завершении переселения тары с ростками можно присыпать дополнительным слоем перегноя. В который следует добавить немного золы или извести. Всё это необходимо для предупреждения заболеваний. Перед процессом пересадки следует тщательно отобрать все больные и испорченный растения. В случае обилия солнечного света в течение пары дней следует обеспечить от него защиту для всех ростков.
Перед посадкой саженцев на участке следует её закалить. Это делается путём повышения вентиляции , убавления температуры окружающей среды, исключения азота и скудного полива. Делать это лучше за двенадцати суток до перемещения. Высадку на открытое пространство, как правило делают в последних числах апреля и майские праздники. Следует выбирать места укрытые от холодного ветра, с достаточным проникновением солнечного света в течение всего дня.
Посадка капусты.
Время высадки на участок зависит от сорта капусты. Поэтому оно может быть как в апреле, для ранних видов, так и в мае для поздних. Перед этим землю необходимо хорошо обработать препаратами против сорняков. Если погода засушливая, следует собственноручно позаботиться об увлажнении почвы.
Уход за капустой.
Для того, чтобы получить желаемый урожай важно регулярно проводить все необходимые мероприятия по уходу за ней. Сюда входят :
- Прополка и рыхление
- Полив
- Подкормка
- Обработка препаратами предотвращающими заболевания растений
- Уничтожение вредителей
Недостаточное внимание любому из этих пунктов способно привести к существенным, возможно полным потерям всех растений.
Очень важно, чтобы почва в которой растёт капуста всегда оставалась достаточно влажной. Поэтому в знойную и засушливую погоду следует позаботиться об искусственном поливе по крайней мере один раз в три дня.
Своевременное уничтожение сорняков также повысит вероятность раннего и обильного урожая кочанов.
Обработка древесной золой поможет избавиться от различных вредителей. Для этих целей можно использовать различные органические средства или прибегнуть к помощи химии.
Первая обработка удобрениями осуществляется через три недели после высадки. Для этого хорошо подойдёт смесь коровяка и воды в соотношении 1 : 20. Следующий эпизод подкормки, который обычно проводится через полторы недели должен быть более обилен чем предыдущий. В такой раствор не повредит добавить немного кристалина. Хватит столовой ложки. Иногда коровяк заменяют куриным помётом.
При сборе урожая, если требуется длительное хранение капусты в свежем виде следует её срезать, оставляя длинную кочерыгу. Хранить её следует при температуре не более 5 С и не менее 0 С при повышенной влажности воздуха.