Брага — это крепкий алкогольный напиток на основе сахара и воды, который производится путем брожения. В некоторых рецептах для приготовления браги используются также пряности, фрукты или ягоды. Обычно брага содержит от 6 до 14% спирта, хотя могут быть и более крепкие сорта.
В восьмидесятые годы прошлого столетия, когда алкоголь был по талонам и в свободной продаже его не было, бражку ставили почти все жители Советского Союза, а рецепт ее приготовления знали начиная со средних классов школы. Сейчас времена изменились, люди стали более избалованы, а алкоголь доступен. Поэтому рецепт приготовления бражки начал теряться, а дети девяностых уже и не знают, что это такое.
Нет, мы не призываем пить бражку и не подталкиваем вас к употреблению алкоголя, но считаем, что знать правильный рецепт браги должен каждый.
Брага (бражка), шаг за шагом
- Очистите бутылку или кувшин с помощью горячей воды и моющего средства. Ополосните хорошо и дайте высохнуть. Это нужно для того, чтобы убить патогенную флору, разные нехорошие микроорганизмы, которые могут превратить бражку в просто заплесневелую воду. И не мелочитесь! Затевать процесс из за трех литров не стоит, лучше взять сразу десяти или двадцати литровый бутыль.
- Налейте в бутылку или кувшин воду комнатной температуры. Главное, чтобы вода была чистой и не содержала никаких примесей. Не надо кипятить воду! просто набрать воды и дать ей выстояться, нагреться до комнатной температуры.
- Растворите сахар в воде. Не забывайте, что на 1 литр воды нужно 150-200 грамм сахара, хотя можно и больше, здесь как с маслом и кашей, бражку сахаром не испортишь. В этом месте в воду можно добавить варенье, например малину, изюм или пережженный хлеб. Тогда готовая брага будет иметь приятный вкус и цвет.
- Добавьте дрожжи. Обычно на 1 литр браги достаточно 5-10 граммов дрожжей. Если вы добавляете хлеб, то количество дрожжей можно немного сократить.
- Хорошенько всё перемешайте и закройте бутылку или кувшин крышкой. ВНИМАНИЕ!!! Не закрывайте герметично! Скопившиеся газы могут вырвать крышку и тогда свою бражку вы будете собирать со стен помещения. Самое оптимальное, вместо крышки надеть на банку резиновую перчатку. Не латексную, а именно эластичную, резиновую, перчатку.
- Поставьте брагу в тёплое место, где температура будет колебаться от 18 до 25 градусов. Также важно, чтобы в этом месте было темно.
- Через 1-2 дня брага начнет бродить, периодически выделяя пузырьки. Это значит, что процесс идет правильно. Продолжайте держать брагу в тёплом и темном месте, отслеживая появление пузырьков. Если вы наденете перчатку на горловину банки, бутыли, она наполнится газами и поднимет «ладонь дружбы».
- Когда пузырьки перестанут появляться, а брага станет прозрачной, значит, брага готова. Если вы надевали перчатку, то она опадет, известив вас об окончании процесса брожения. Остаётся только процедить её через марлю и перелить в бутылки.
- Готовую брагу можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, в плотно закрытой бутылке.
Помните, что как бы не была вкусна бражка, она является алкогольным напитком, причем имеет на порядок больше градусов, чем пиво. Поэтому не стоит после распития садиться за руль.
Бражку можно употреблять и в чистом виде, но не стоит забывать, что она является еще и исходным материалом в самогоноварении. Другими словами, если залить бражку в перегонный куб, то на выходе вы получите самогон… Но это уже совсем другая история.
Сохранить статью в закладки