Если вы решили сами сделать бенгальские огни, или бенгальские свечи, как их правильно называют, но не знаете как и из чего их делают, то читайте дальше. Но мы заранее предупреждаем, что поджигание бенгальских огней дело пожароопасное и нужно хорошо подумать, прежде чем их использовать.
Кстати, изготовление бенгальских огней в домашних условиях тоже не совсем законно, поэтому рецепт публикуется чисто в ознакомительных, познавательных целях в качестве описания опыта по химии. Мы даже хотели разместить их на особом фоне, но нашли только фоны для презентаций по физике, которые используем, когда будем рассказывать о физике.
Ингредиенты бенгальских огней
- 300 грамм (11 унций) хлората калия
- 60 граммов (2,1 унции) алюминиевой пыли (от напильника) или стружки
- 2 грамма (0,071 унции) древесного угля
- 1 чайная ложка (4,9 мл) декстрина
- 9 чайных ложек (44 мл) воды
- 500 грамм (18 унций) нитрата стронция (по желанию, для красного цвета)
- 60 граммов (2,1 унции) нитрата бария (по желанию, для зеленого цвета)
Бенгальские огни шаг за шагом
ШАГ 1. Смешайте хлорат калия, алюминиевые опилки или стружку и древесный уголь в миске.Смешайте в миске сухие ингредиенты — 300 граммов (11 унций) хлората калия, 60 граммов (2,1 унции) алюминиевых пилок или стружки и 2 грамма (0,071 унции) древесного угля. Используйте ложку, чтобы перемешать порошки, пока они не будут равномерно распределены.
- Используйте цифровые весы для взвешивания, чтобы получить как можно более точное количество.
- Разбейте комки, которые образуются в порошке, чтобы тщательно перемешать ингредиенты.
- Обратите внимание, что для некоторых людей хлорат калия может быть трудно найти. Местные научные магазины и аптеки — отличное место для начала.
ШАГ 2. Добавляйте в смесь декстрин и воду, пока она не превратится во влажную кашицу. Смешайте 1 чайную ложку (4,9 мл) декстрина с 9 чайными ложками (44 мл) воды в чашке. Налейте небольшое количество вашего раствора в сухую смесь и перемешайте. Продолжайте добавлять воду и декстрин небольшими порциями, пока содержимое чаши не станет липким, как патока.
ШАГ 3. Добавьте нитрат стронция, если хотите красные бенгальские огни.Без каких-либо дополнительных ингредиентов бенгальские огни будут гореть белым. Если вы предпочитаете красные бенгальские огни, отмерьте 500 граммов (18 унций) нитрата стронция, взвесив его на цифровых весах, а затем добавьте в смесь.
- Если добавление нитрата стронция делает смесь слишком сухой, добавьте щепотку вашего раствора декстрина с водой, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
ШАГ 4. Добавьте нитрат бария, чтобы получились зеленые бенгальские огни.Вместо добавления нитрата стронция для красных бенгальских огней вы можете использовать меньшую порцию нитрата бария для создания зеленых. Налейте в смесь 60 граммов (2,1 унции) нитрата бария, точно взвесив его на весах, затем тщательно перемешайте.
- Обязательно хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы они были равномерно распределены.
- Опять же, добавьте больше воды и декстрина, если смесь станет слишком сухой.
ШАГ 5. Окуните проволоку или палочки в смесь, оставив место в конце для захвата.Для изготовления ручек бенгальских огней можно использовать любую жесткую проволоку или деревянные палочки. Окуните каждую ручку в смесь, а затем медленно вытаскивайте ее, чтобы верхняя часть ⅔ каждой палочки была полностью покрыта смесью со всех сторон. Оставьте нижнюю треть открытой, чтобы у вас было достаточно места для палочки.
- 10 дюймов (25 см) — это хорошая длина для палочки, а также обычная длина для шашлыка из кабоба.
- Не забудьте оставить внизу не менее 4 дюймов (10 см) для ручки.
ШАГ 6. Подождите 24 часа, пока ваши бенгальские огни высохнут и затвердеют.Оставьте палочки в безопасном, сухом месте, вдали от открытого огня или искр. Если хотите, вы можете просунуть каждую палочку или проволочную ручку через обувную коробку, чтобы держать их вертикально, пока они высыхают, но это не обязательно.
- Также подойдет укладывание бенгальских огней на бок, пока они высыхают.
- Не прикасайтесь к смеси, пока она полностью не высохнет, иначе она может оторваться от ручки.
ШАГ 7. Зажгите бенгальский огонь, поместив закрытый конец в пламя.Возьмите непокрытый конец палки или проволоки в качестве ручки. Поместите противоположный конец бенгальского огня в открытое пламя и подождите, пока смесь загорится.
- Прежде чем начать, не забудьте сначала ознакомиться с местными законами. В некоторых районах бенгальские огни запрещены законом.
- Как и во всех случаях, связанных с пожарами, соблюдайте крайнюю осторожность. Держите бенгальский огонь подальше от тела и лица и обязательно полностью погасите его в воде, прежде чем ставить куда-либо.
Сохранить статью в закладки