Все больше людей занимаются сельским хозяйством. Кто-то в свободное время выращивает фрукты и овощи, кто-то ягоды, кто-то держит пчел или поросят, многие пошли в птицеводство. Одними из самых распространенных птиц в домашнем хозяйстве являются куры. Сегодня мы поговорим о курочках. Вообще есть три направления:
Яичное направление — курочки, выведенные специально для несения яиц. Мясо у таких курочек мало, оно волокнистое и бывает жестковатое, но это зависит вида корма, которым питалась курочка.
Мясояичное направление — курочки, которые помимо того, что несут яйца, набирают хороший вес и имеют вкусное мясо.
Мясное направление, бройлеры — куры, чей инстинкт яйценоскости искусственно подавлен и основная цель содержания которых — мясо.
Во всех трех направлениях есть:
- чистые породы, такие как Леггорн, Русская белая, Фавероль лососевая, Адлерская серебристая, Брама, Кохинхин и т.д.
- кроссы (это скрещенные в питомниках две и более породы), Ломан Браун, Шейвер Браун, Хайсекс и т.д.
- и помесь (содержание в одном курятнике курочек и петухов разных пород, которые в результате совместного проживания дают скрещенное потомство).
Каких кур выбрать
Некоторые выбирают бройлеров, они хороши тем, что быстро растут и набирают в весе и уже к 4 месяцам достигают забойного веса 4-7 кг. Другими словами, если взять в конце апреля цыплят – бройлеров, то во второй половине октября, когда станет холодно, можно получить хороший запас диетического, экологически чистого куриного мяса.
Содержание бройлеров сопряжено с некоторыми особенностями. Сами бройлеры имеют слабое здоровье и нуждаются в специальных условиях содержания. Бройлеры много едят, зато едят они все, от травы и овощей до рыбы мяса.
Чаще всего у нас держат яичные породы курей. Куры таких пород хорошо несутся, в среднем по одному яйцу в день. Хотя некоторые несутся по яйцу раз в два дня, это тоже нормально. Все зависит от породы, условий содержания и питания.
Если держать 7 взрослых курочек, то каждый день у вас будет 5-7 вкусных яиц. Яйца домашней курицы в несколько раз вкуснее и полезнее магазинских – птицефабричных. Поэтому все больше людей держат курочек яичного направления.
Хотя с каждым годом все большую популярность среди дачников набирают куры мясояичного направления. Ведь это не только яйца, но и мясо на зиму. Если в начале дачного сезона завести 7-9 таких курочек, то вы не только все лето будете с домашними куриными яйцами, но и на зиму заготовите 7-9 тушек вкуснейшего мяса. Куры данного направления неприхотливы, как несушки и хорошо набирают вес, хотя и медленнее бройлеров.
Единственный минус – нестись мясояичные куры начинают в возрасте 6 месяцев, то есть на начало сезона вам нужна будет уже взрослая курица-несушка.
Где лучше брать курочек
Каждую весну сотни дачников устремляются к воротам птицефабрики, чтобы купить кур-несушек на лето. Это самый распространенный и доступный способ купить взрослую курочку-несушку. Птицефабрика продает готовых несушек, курочек, которые уже выросли и уже несутся. Практически на второй день ваши, купленные на птицефабрике, куры принесут вам по яйцу. Дня через два яйценоскость сократится, но этого не стоит пугаться, она восстановится, это последствия стресса. Ведь только представьте, как кардинально поменялась жизнь курочек, и они еще не знают, что к лучшему.
Это самый распространенный способ, к тому же птицефабрика продает курей только яичного направления. Второе место, где можно приобрести кур, это частные заводчики, фермеры и ЛПХ. Курочки будут дороже, зато и красивее и разнообразнее по породам. Здесь уже будут не только яичные куры, но и мясояичные и бройлеры.
А самые опытные птицеводы покупают не курочек, а цыплят или инкубационное яйцо и выводят, выращивают курей сами. Да, с цыплятами больше возни и еще когда они вырастут, но зато вы будете точно знать что это за куры, какой породы и чего от них можно ожидать, чем они болели и болели ли.
Каждый выбирает для себя сам, все зависит от того, каких кур вы хотите, что вы ждете от своего птицеводства и сколько времени вы готовы ждать результатов.
- Заказать инкубационное яйцо кур яйценосного направления породы Белый Леггорн (стандарт) в Улан-Удэ можно по телефону 36-39-42