Морковь обыкновенная — самый популярный овощ в России после картофеля. Это не только очень вкусный овощ, но и чрезвычайно ценный. Он содержит каротин и много витаминов (C, E, PP, K, B1, B2 и B6). Его можно есть как сырым, так и приготовленным. Идеально подходит для приготовления соков, салатов, добавления в салаты, супы, рагу и многих других блюд. Поэтому не будет огорода, в котором не росла бы морковь.
Сорта моркови
В России выращивают много сортов моркови. Также стоит упомянуть, что это также очень распространенное растение, которое растет в дикой природе. В продаже имеется так много разновидностей, что иногда бывает сложно выбрать. Они различаются по размеру, длине, форме, вкусу, цвету и даже содержанию питательных веществ. Вы можете выращивать раннюю, среднераннюю или позднюю морковь. Один вариант подходит для длительного хранения, другой — нет. Поэтому, прежде чем выбирать семена, следует хорошо знать, чего ожидать от моркови.
Выбор места
Морковь не очень требовательна к субстрату. Конечно, чем ценнее этот субстрат, тем более супесчаный и суглинистый и чем больше влаги он выдерживает, тем лучше будет урожай.
Морковь лучше всего выращивать как картошку с окучиванием. Тогда у нас легко получатся хорошие, длинные и прямые корни. Но, конечно, он также хорошо растет на ровной поверхности. Этот овощ любит слегка влажную почву с pH в среднем 6,5 и низким содержанием азота. Если вы используете навоз, то сеять морковь можно только на второй год после его использования. Что касается температуры, то здесь тоже нет больших требований, оптимальная — 15-20 С.
Ее можно сеять на одном месте не дольше трех лет подряд, и она хорошо подойдет после капусты, картофеля или гороха.
Посев моркови
Когда дело доходит до посева моркови, можно предположить, что существует три даты посева, тесно связанные со сроками сбора урожая. Чтобы получить ранний урожай, первые семена высевают, как только температура поднимется выше 8 C. Если у нас нет возможности покрыть урожай, вы можете попробовать его при немного более низких температурах. Сбор урожая с этих посевов должен начаться в июне. Для летней уборки семена следует сеять в конце апреля, а поздние сорта, собираемые осенью, — до середины мая.
Любопытно, что при благоприятной погоде сеять морковь можно даже в начале июля. Условие — это должен быть очень ранний сорт. В конце октября мы будем наслаждаться урожаем.
Техника посева:
- дистанция между рядками — порядка 15-20 см, а если избавляться от сорняков механическим способом, то 30-35 см;
- перед посевом субстрат следует обильно полить, но семена не должны стоять в воде;
- поместите семена в землю совсем неглубоко — 1-2 см;
- когда появятся морковки, их следует срезать, чтобы на каждой из них было достаточно места для нормального роста
Уход за морковью
Прополка чрезвычайно важна при выращивании моркови. Она не переносит компании растений, которые закрывают солнце и ограничивают доступ к воде с пищей. В начальной стадии роста она очень нежная и не справляется с сорняками, которые быстро и обильно развиваются.
Следующий этап — удобрение. Морковь испытывает потребность в азоте, чтобы жить, поэтому мы следим за тем, чтобы удобрения содержали его в больших количествах. Поэтому рекомендуется вносить навоз годом ранее. Потому что естественное удобрение лучше всего подходит как растениям, так и нам, поедателям моркови. Этот овощ любит влажный субстрат, но не мокрый. Поэтому его хорошо поливать в периоды нехватки воды.
От всходов до урожая
Если семена были посеяны правильно, менее чем через две недели мы увидим прорастание первых растений. Следует помнить, что на протяжении первых нескольких недель морковь очень чувствительна к дефициту питательных веществ, который обычно вызван гораздо более быстрыми темпами роста и обильными сорняками.
Мы можем начать сбор первого урожая где-то через 3 месяца со времени посева ранних сортов, через 4 месяца при посеве среднеранних сортов, через 5 месяцев для среднепоздних сортов и менее чем через 6 месяцев при посеве поздних сортов. Так что уже в июне мы получаем первый урожай, а последний ждет нас в конце октября.
Лучше всего собирать морковь после дождя, когда субстрат влажный, тогда нет риска повредить корни. Когда овощи высушены, мы можем хранить их в правильных условиях до 10 месяцев. Морковь идеально подходит для сбора вместе с другими овощами, поэтому вы можете хранить ее в прохладном и темном погребе (температура около 1 C и влажность в пределах 96%). Также подходит для замораживания.
Сохранить статью в закладки