Тыква однолетнее растение, распространено во всех регионах страны. Это не только красивый овощ, но и полезной продукт.
В состав тыквы входят пектиновые вещества, благотворно влияющие на слизистую толстого кишечника, улучшению пищеварения. Пектины способствуют выведению холестерина.
Тыква богата калием, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Так же в тыкве содержится железо, необходимое при малокровии и кальций, необходимый для укрепления костного состава. Данный овощ низкокалорийный, поэтому полезен при избыточном весе, он ускоряет обмен веществ, а витамин Т препятствует накоплению жировых клеток.
Мякоть тыквы на 90% состоит из воды, содержит аминокислоты, белки, углеводы, пектины, соли калия, магния, железа, фтора, кальция, цинка, марганца, йода, меди, витамины В1, В2, С, РР, Е, D, бета-каротин и витамин Т. В семенах — жирное масло, фитостерины, органические кислоты, смолы, каротиноиды.
Тыква – очень вкусный овощ, который хорош и в сыром виде, и в многочисленных блюдах и заготовках.
Из тыквы можно приготовить почти все, что угодно. Тыкву тушат, консервируют, запекают, жарят, едят сырой в салатах. Но используют не только мякоть, но и семечки, которые сушат и используют как профилактическое глистогонное средство.
Из мякоти тыквы стряпают торты, пироги, печенье. Сушат мякоть для получения тыквенных цукатов. Консервируют за зиму в банках. Варят варенье.
Рецептом приготовления очень много.
Рецепт вяленой тыквы
Тыквы нарезать кубиками 3 на 3 см.
Кубики разложить на противень, предварительно проложив пергаментный лист и выставить подвялить на воздухе на 12 -15 часов.
Далее в духовой шкаф с приоткрытой дверцей при температуре + 50 — + 60 градусов до готовности.
Хранить в бумажных пакетах.
Перед употребление посыпать сахарной пудрой.
Вяленые кубики тыквы можно употреблять в целом виде, либо использовать в виде начинки для пирогов.
Приятного аппетита