В понедельник, 12 августа, в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова начала работу выставка «Шедевры буддийского бурятского искусства из Государственного Эрмитажа». Она приурочена к 260-летию основания института Пандито Хамбо Лам России.
– Мы рады принимать всех вас в республике, поделиться нашим гостеприимством и видеть всех в таком большом составе – 15 стран-участниц сегодняшнего форума «Традиционный буддизм и вызовы современности». Нас многое связывает: и культура, и история. Одно из основных, что у нас на самом деле общее – это история буддизма. Эрмитаж – всемирно известный бренд, который знают во всех странах мира, и то, что Эрмитаж специально отправил сюда экспонаты для выставки только подчеркивает значимость нашего форума. Мы – участники этого форума можем прикоснуться к историческим реликвиям и еще раз убедиться в богатом наследии шедевров буддийского бурятского искусства. Добро пожаловать в Бурятию! – приветствовал Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Совместный проект Национального музея Бурятии и Государственного Эрмитажа реализован при поддержке Министерства культуры республики и Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям. Национальный музей Бурятии и Государственный Эрмитаж имеет давние связи, отметила куратор-хранитель Восточной коллекции Государственного Эрмитажа Юлия Елихина:
– Выставка является продолжением традиций, давнего нашего сотрудничества с национальным музеем Бурятии. Еще в советские времена приезжали реставраторы: в 1997 году приезжал наш реставратор Елена Григорьевна Шишкова для реставрации Атласа тибетской медицины. Потом с 2015 года проходили мастер-классы, их проводили реставраторы с тем, чтобы научить местных специалистов тому, что умеем мы. Затем эта традиция была продолжена в 2021 году – был поднесен бюст Екатерины II Анинскому дацану, и была проведена выставка, посвященная деятельности Екатерины II, как воплощение Белой Тары, как императрица, которая утвердила буддизм в качестве государственной религии на территории России. И с тех пор Эрмитаж тоже поддерживает связи, – сказала Юлия Елихина.
На выставке (6+) представлены редчайшие памятники буддийской культуры из коллекции Эрмитажа. Экспозиция открылась с живописного образа Чингисхана, основателя Монгольского государства и археологических материалов средневекового городища Кондуй, основанного одним из братьев Чингисхана. Городище находилось на территории этнической Бурятии и подобные архитектурные детали, которые знакомят с одним из лучших архитектурных памятников XIII – XIV веков, ранее не были представлены в коллекциях музеев республики.
Впервые посетителям выставки покажут дары, поднесенные царской семье от бурятского народа в разное время – серебряные скульптуры «Будды Шакьямуни», будды долголетия «Амитаюса», бодхисаттвы мудрости «Манджушри», богини «Белой Тары», алтарные украшения, представляющие собой редкие образцы высочайшего мастерства и тончайшей работы бурятских умельцев конца XIX века.
Представлены и дары, поднесенные русскому дипломату, публицисту, поэту и переводчику Эсперу Ухтомскому, сопровождавшему цесаревича Николая во время его поездки в Сибирь в 1891 году, а также редкие образцы бурятской буддийской живописи из коллекции Ухтомского, происходящие из Анинского дацана. Его коллекция в 1900 году получила большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Собрание Эспера Ухтомского до сих пор остается лучшим в России по количеству и разнообразию буддийской скульптуры, живописи и ритуальных предметов.
Выставку дополнили живописные шедевры бурятских мастеров конца XVIII – середины XX веков, уникальная скульптура чугунного Амитаюса, отлитая на Петровском заводе, демонстрирующие различные иконографические образы и художественные школы Бурятии. Экспонаты выставки – уникальные произведения бурятских мастеров, в большинстве своем не имеющих аналогов в республике. Выставка будет работать до 17 ноября 2024 года.
Источник: egov-buryatia.ru